厦门日报报道我校洁净校园活动:大学书记校长带头 全员清洁校园环境

 

 

美化校园,从我做起

大学书记校长带头 全员清洁校园环境

厦门理工学院启动洁净校园行动,培养学生的劳动意识和能力

来源:厦门日报 2019-04-11

  

    /本报记者 佘峥  通讯员 徐丽麟 /本报记者 林铭鸿

    很快的,你要想在厦门理工学院的边边角角找到诸如纸屑、塑料袋、烟头这类垃圾,估计很难了——前日,这所大学启动洁净校园行动,几千名师生在各自的责任区奋力打扫卫生死角。

  厦门理工学院党委书记林进川说,不是一次打扫就结束了,这一洁净校园的行动,将成为常态。

  也就是说,大学里久违的卫生责任区,要在理工学院“常驻”。

  校方还透露,今后,理工学院的学生宿舍也不雇清洁工了,学生们要自己打扫宿舍和公共区域的卫生。

 

 

50万平方米校园  划分为26个包干责任区

 

  前天下午,理工学院启动“美化校园,从我做起”洁净校园行动——集美校区50万平方米左右的校园,被划分为26个责任区,每个责任区都有对应的学校各基层党委负责,从学校党委书记、校长到学生都要参加。

  洁净校园行动下午三点半开始,林进川三点就换上“劳动鞋”,整装待发。他所在的机关第一党支部负责校门一进来的道路,他们带着工具,沿着绿化带“巡逻”。虽然清洁工人已打扫过校园,但还是会有一些卫生死角。果真,路边的草丛,有风吹过来的塑料袋,扒开草丛,有烟头,纸屑等。

  在校园另一侧,理工学院经济与管理学院的30名老师也拿着工具要出发了,学院的胡蓉老师说,我们排班已经排到明年了——从现在开始的每周三下午,师生们要轮流到责任区打扫。

  胡蓉说,虽然学校有清洁工,但是校园也是我们大家的,我们把它打扫得一尘不染,心情也舒畅。

 

学生配制擦洗溶液 承包全校教室白板

 

  理工学院环境科学与工程学院的责任区位于学生宿舍,大四学生高凡顶着烈日在草丛里认真寻找目标。当被问及参加这种活动是否会抱怨,会觉得累时,他觉得十分纳闷,“怎么会呢?自己的校园。”

  环境科学与工程学院党委书记姜艳宏认为,这是因为学生对洁净校园已经不陌生了。她介绍说,学校教室里的白板,经常会留下一些擦不去的痕迹,这原本有专门的人负责,但是,环工学院的学生们决定承包学校所有白板,他们利用自己的专业知识,配备了可擦洗痕迹的溶液,提到教室清洗。

  她还认为,这类洁净校园活动,培养了学生们的责任心。

 

不再外请宿舍清洁工  学生轮流打扫公共区域

 

  校方说,今后每隔一段时间,包括书记、校长在内的全校师生,都要轮流到责任区打扫卫生,也就是说,久违的卫生责任区又回到大学校园里。

  林进川说,这是为了响应市委“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动的号召。作为高校,理工学院的这一洁净校园行动还有更深层次的含义。林进川说,全国教育工作大会提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,德智体美可以在课堂上培养,但是,“劳”怎么贯彻?

  他说,我们也想通过常态化的洁净行动,培养大学生的劳动意识和能力。

  校方昨天介绍说,学校宿舍里的卫生,原本就是学生打扫,宿舍外的公共区域,由清洁工人负责,以后的目标是,学校不再雇佣宿舍清洁工,公共区域由学生包干,轮流打扫。

 

  链接

四大春季行动 让教育更创新

  “美化校园,从我做起”洁净校园行动,是厦门理工学院近期开展的活动之一——这所大学正在启动四大春季行动。除了洁净校园,还有师生共植树造林,师生共过主题党日,师生共享“心灵鸡汤”。

  上个月,理工学院的师生已经在校园里种下600多株三角梅。

  最引人注目的是师生共过主题党日。昨天,林进川带着他负责联系的教师党支部党员,到特区纪念馆参观特区建设四十周年图片展。

  林进川说,过去我们比较多的是在教室里过主题党日,今后,我们要把上课地点搬到大自然中,到经济社会建设、文化活动现场去,在生动的社会实践中展开讨论。

  不仅主题党日,理工学院还将改革上党课方式。林进川说,要创新思政教育载体,不能永远只有一种形式:你在台上讲,我在台下听。要用师生喜闻乐见的方式,让老师和学生相互探讨。

  他说,无论是植树造林、洁净校园还是主题党日,所有的这些努力都是为了回答高等教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

    四大春季行动中还有关爱——春季也是人们情绪波动的季节,理工学院说,近期还将邀请第二医院的专家来校上心理辅导课,给老师和同学们带去专业的心理健康咨询和指导。