厦门晚报报道我校开展“美化校园,从我做起”洁净家园活动

 

 

师生携手为校园“刷新”颜值

厦门理工学院开展“美化校园,从我做起”洁净家园活动

来源:厦门晚报 2019-04-12

 

身穿橘红色马甲,拿着长夹、垃圾袋等工具,志愿者钻树丛、翻角落,将藏匿的烟头、纸屑、塑料瓶盖等垃圾“一网打尽”。4月9日下午,一场“美化校园,从我做起”洁净家园活动在厦门理工学院展开。全校师生变成校园“美颜师”,用双手为校园“刷新”颜值,传播文明理念。

记者 林依文 通讯员 徐丽麟

 

没课的师生都来洁净校园,公益劳动以后定期开展

 

当天下午三点,厦门理工学院校领导、老师、学生共同组成的志愿者队伍,仔细搜寻校园内遗留的垃圾。

在东区宿舍楼,环境科学与工程学院党委书记姜艳宏带领学院师生清理宿舍楼周边的垃圾。“今天全院没有课的老师和学生都来了,大家都特别积极。”姜艳宏说,一位怀孕五个月的老师也来参加,还有的老师专程从岛内打车来参加。

厦门理工学院党委书记林进川说,活动只是一个开始,以后每月将定期组织师生开展美化校园公益劳动,把洁净家园活动长期化、常态化。

 

活动形式更加多样化,走出教室到更多地方去

 

林进川认为,学校应该培养学生的责任感和主人翁意识,共建美丽校园。今年三月,全校师生在校园内种植了600多株市花三角梅。

今年,厦门理工学院将对主题党日活动进行改革。以往的主题党日活动、党课大多在教室中进行,林进川说,改革后的活动形式将更加多样化,让主题党日活动不仅仅是在课堂上,还要走到大自然中去,到经济社会建设、文化活动现场去。10日下午,林进川带着自己联系指导的学生党支部和教工党支部党员,前往特区纪念馆参观学习、讨论交流。

 

【链接】

四大创新活动 丰富春季校园

 

师生共同植树护绿、共同洁净校园、共过主题党日、共享“心理关爱”构成厦门理工学院近期开展的四大春季活动。“这是学校围绕立德树人根本任务,结合春季特点,丰富思想政治教育载体开展的创新性活动。”厦门理工学院党委书记林进川表示,围绕全国教育大会提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一使命任务,学校积极探索创新教育模式,努力构建德智体美劳全面发展的教育体系。