我校组织教职工参观厦门市图书馆集美新馆

 

     3月15日下午,作为庆祝三八妇女节活动之一,我校组织机关女教工到厦门市图书馆(集美新馆)参观学习。校党委林进川书记、尤国顺副校长带领相关职能部门、图书馆、信息中心、文化产业与旅游学院、新丝路时尚学院、设计艺术学院等单位负责人参加了活动。

    厦门市图书馆(集美新馆)坐落于集美新城,去年10月1日开馆,建筑面积达6万平方米,是福建单体面积最大的图书馆。设计馆藏总量300万册,一期开放区域阅览坐席3000个,设置全智能服务的自助图书馆、分级阅读的少儿借阅区、多功能报告厅、各主题阅读区及数字阅读、影音体验、多媒体互动、学习交流室等特色区域,提供全方位、个性化、智能化的文献借阅、信息检索、参考咨询、文化体验、培训展览、少儿活动等多元服务。

    在集美新馆馆长林丽萍、副馆长付虹的带领和介绍下,我校教职工一一参观了图书馆各个楼层不同功能区:高颜值 180°可仰望星空的玻璃穹顶,可以智能调节光照;每层有环形大走廊,两座环形楼梯逐层盘旋而上,甚是壮观;蓝牙导航系统,读者可轻松找到想读的书;每本书都有颗智能芯,图书通过24小时自助还书机归还后,会沿着轨道抵达“指定”的图书分类箱;6块液晶屏组成瀑布流观书屏,读者可点击二维码下载图书永久观看;少儿阅览区贴心的家居设计,孩子可在此享受安全温馨的阅览环境;高规格的数字化影音主题区,读者可听音乐、看电影、录歌曲……,图书馆极尽智能化、人性化的服务设施令人叹为观止

    在交流座谈会上,林丽萍馆长简要介绍了图书馆的主要特色和功能,希望与我校开展项目和科研合作,借助高校智力优势,实现资源利用的最大化。林进川书记感谢林馆长的精心讲解,他表示,图书馆的各项高科技设施及特色服务令人印象深刻,希望借由此次参观活动,使大家加深对厦门这座城市的了解,对于政府为市民提供的贴心公共服务有更为深切的体验,进一步提升获得感、幸福感。林书记强调,此次专门组织我校相关单位负责人参观考察,希望学习借鉴集美新馆的各项硬件建设和软件设计,提升学校建设管理水平,并加强双方在人员交流、课题调研、实践基地建设等方面的合作,实现共同提高,互利共赢。宣传部 校学生通讯社

 

林丽萍馆长介绍新馆设施和功能

我校教职工在瀑布流观书屏前驻足了解

体验智能化借阅服务

体验温馨舒适的阅览环境

交流座谈