我校召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”学习交流会


3月20日下午,我校在行政楼501会议室召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”学习交流会,全体思想政治理论课教师畅谈学习体会,校党委林志成副书记出席会议并讲话。

学习交流会上,马克思主义学院孙华玉院长传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,思政课教师也纷纷从自己的教学实践出发,讲体会、谈感受,并就进一步好思想政治理论课、落实好立德树人根本任务积极建言献策。

“感觉心劲更足!腰杆更硬!对所从事的思政教育事业荣誉感更强!”陈英涛教授在发言中表示,习总书记在此次座谈会上的重要讲话令人心潮澎湃,作为从事思政课教学的一线教师,一定要牢记总书记的重托,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。马克思基本原理概论教研室李永根主任说到,习近平总书记的重要讲话为大家上好思政课指明了方向,理清了思路,令人备受鼓舞,同时也深感责任重大,自己一定会按照总书记的嘱托,对照差距,认真落实,不辱使命。“理论要讲理,实践要实行”,思想道德修养与法律基础教研室何凡主任表示自己会学好、讲透辩证唯物主义和历史唯物主义之理,并以习总书记要求思政课教师具备的“六种气质”和“六个素养”自勉。马院何军明副教授对总书记所说“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”感受很深,表示自己将加强政治学习、保持家国情怀,关注时代与社会,努力将思想政治教育延伸到学生的心灵深处。刘新华副教授则结合自己真切的教学感受谈对“要坚持灌输性和启发性相统一”的认识。他认为要把理论灌输与启发性教学方法有机地结合起来,激发学生对学习马克思主义理论的兴趣,引导学生在不断启发中水到渠成地收获理论认识。朱辉煌副教授以自己教学经历为例,提出在落实重要讲话精神、推动思政课改革过程中,思政理论课教师还需要准确把握教学规律,针对不同的对象开展有的放矢的教学及思想政治工作。马克思主义学院宋富华副院长表示,未来要进一步推动思政课改革创新,让思政课成为学生真心喜欢、终身受益的课程,培养一代又一代的社会主义建设者和接班人。

“今天的学习交流会,大家重温了习总书记的重要讲话精神,既联系工作实际,又联系了自己的思想,谈出了精神气,谈出了真情实感。”林志成副书记表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话引发了大家的强烈共鸣,这次学习交流会也取得了很好的效果。围绕如何进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,林副书记代表校党委提出四点要求:一是不忘使命。广大思政课教师要深刻领会习总书记重要讲话精神,贯彻好党的教育方针,明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,不忘培养担当民族复兴大任的时代新人的伟大使命,并将此转化为内生动力和自觉行动。二是牢记嘱托。思政课教师要牢记习总书记对思政课教师“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”的嘱托,并自觉对标“政治要强、情怀要深、思维要强、视野要广、纪律要严、人格要正”的六点要求,做好大学生的指导者和引路人。三是担当作为。每位思政课教师要最大限度地调动主观能动性,勇于担当作为,将理论和实践紧密结合,知行合一,用理论去解答纷繁复杂的实践问题,坚持“八个相统一”,努力做一名无愧于新时代的思政课教师。四是学习贯彻,重在开花结果。学习领会只是第一步,接下来,思政课教师要确保把总书记的讲话精神融入到每堂思政课和思政教育实践的每个细节中,马克思主义学院要提出具体举措,学校也将认真研究系列措施,持续推动习总书记重要讲话精神在我校落地生根,开花结果。宣传部、马克思主义学院



学习交流会现场


校党委林志成副书记在学习交流会上讲话


与会教师纷纷谈学习体会和感受,气氛热烈