我校师生到厦门北站开展洁净家园志愿服务活动

 

13日上午,厦门北站出现了一群忙碌的头戴小红帽、身穿黄马甲的志愿者身影,他们不断弯腰拾起垃圾的画面,在人流如织的北站成为一道靓丽的文明风景。当天,校党委林进川书记、林志成副书记与300多名师生志愿者一起,利用周末时间走出校园,到厦门北站开展洁净家园志愿服务活动,用实际行动为厦门创建文明城市贡献力量。

师生志愿者主要来自职能部门、计算机与信息工程学院、环境科学与工程学院、外国语学院、设计艺术学院等,大家根据分工到北站的南广场、地铁口、公交车站等处,手持垃圾夹、提着垃圾袋,向所到之处的垃圾“进军”。南广场虽然路面较干净,志愿者们拨开草丛,依然清理出不少隐藏在深处的白色垃圾和烟头。公交车站、地铁口人流量大,志愿者们重点搜寻偏僻的卫生死角,让塑料袋、饮料瓶、碎玻璃和烟头等垃圾无所遁形。活动过程中,师生志愿者们互相配合,发扬不怕苦不怕累的精神,有些用垃圾夹无法清理的“顽固”垃圾,大家二话不说直接用手清理。尽管中途下起了小雨,也丝毫阻挡不了师生的劳动热情。

“爱上这座城,就为它实实在在出份力,自己的家园,我们自己动手来守护!”来自环工学院2016级水务工程班的李锐熟练地在草丛里翻找垃圾,她对能参加这次活动感到高兴。设计艺术学院志愿者清扫的地点位于地铁5号出口附近,各类垃圾杂物比较多,甚至还有碎玻璃。清扫完这一区域,张超深有感触,“通过活动,我们真切感受到了环卫工人的辛苦和不易,增强了爱护环境卫生的责任意识。”他说,自己是从外地来厦门读书的学生,非常热爱厦门这座城市,希望通过我们的双手,不止让我们的校园干净整洁,也让文明厦门更加和谐美丽。

“北站是厦门的门厅游客到达厦门,这是他们第一眼看到的厦门,因此,它的干净程度很重要”。林进川书记表示,作为厦门市的一份子,这是我校积极响应市委“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园活动的号召,主动融入厦门市文明创建而开展的活动。走进北站只是第一步,全校师生要从校园开始,从身边事、点滴事、力所能及的事做起,将来还会把足迹延伸到集美和全市。林书记同时表示,这也是我们积极响应习总书记关于“劳动最光荣,劳动最伟大”的号召,增强师生的劳动意识和能力,进一步培养和造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的创新举措。

北站志愿服务活动是我校洁净家园行动的一部分,也是我校师生走出校园的第一站,接下来,活动将常态化持续开展,通过打造厦门理工学院志愿者品牌,让更多的师生走出校园,为文明城市创建和厦门建设“高颜值高素质城市”做出理工人的贡献宣传部、 校学通社