我校时尚学院第八届“台湾高校师生交流周”拉开帷幕

    
  514上午,以“尚风典火”为主题的我校时尚学院第八届“台湾高校师生交流周”暨2019届“闽台高校毕业作品联展”在嘉禾良库文化创意产业园音乐水幕正式拉开帷幕。我校时尚学院、台湾世新大学、台湾铭传大学和台湾中国文化大学携近百件学生作品联合展出。同时,三所台湾高校的师生代表也将在我校进行为期一周的访学交流。

我校副校长吴克寿、思明区委宣传部副部长蒋晓健、上海师范大学人文与传播学院博士生导师金定海教授,厦门市大学生文化创意协会、厦门市思明区创新今天台湾青年创业辅导中心、嘉禾良库文化创意园等社会各界嘉宾代表,以及我校相关部门负责人参加了开幕式。

吴克寿副校长在开幕式上致辞。他表示,厦门理工学院充分发挥“五缘”优势,以两岸关系和平发展为契机,以中华文化为纽带,在闽台合作上先行先试,先后与台湾近80所高校开展交流,与31所高校签订合作协议,不断开拓合作广度、深度,在创新人才培养模式,推动两岸深入合作上,取得了良好成效。学校努力为两岸学子相互学习、深化友谊创造机会,经过十多年的合作交流已经打造出一批具有特色的活动品牌,希望通过举办台湾高校师生交流周活动,搭建更多形式的两岸师生交流文化平台,吸引更多两岸师生缔结友谊、分享智慧、建立合作,共同为两岸文化教育事业的繁荣发展和合作共赢作出积极贡献。

台湾世新大学终身教育学院院长苏建州教授表示,两岸共同搭建的台湾周平台,给两岸学生提供了跨领域合作和学习的机会,让两岸学生能在合作中创新、在合作中成长,“千里之行始于足下,未来有无限的机会等着同学们发挥各自强项,希望本次活动能给大家带来更多的启发,相互借鉴,学习提高。”

开幕式上,我校副校长吴克寿,思明区宣传部副部长蒋晓健,上海师范大学人文与传播学院金定海教授,台湾世新大学终身教育学院院长苏建州,台湾铭传大学大陆教育交流处处长詹仕鑑,台湾中国文化大学新闻暨传播学院资讯传播学系系主任李亦君,嘉禾良库文化创意园总经理薛承旺,我校时尚学院院长郭肖华,共同上台为“尚风典火”添色加彩,正式启动第八届台湾周活动。

毕业设计作品联展是每年“台湾周”的重头戏,今年不仅汇集了时尚学院369名毕业生100余个优选的毕业设计小组作品,同时还有来自台湾世新大学新闻传播学院、台湾铭传大学传播学院及台湾中国文化大学新闻暨传播学院的精选优秀作品。此次联展的规模更超过往届,加入了更多的亮点和活动,时尚与艺术的元素融合,呈现了一场美妙的视觉盛宴。

台湾周另一项重要配套活动“闽台大学生48小时短片大赛”也于开幕式上正式启动,今年的主题聚焦“你所不知道的沙坡尾”。沙坡尾毗邻南普陀寺和厦门大学,集老厦门和新文艺为一体,被称为“闹市中的避风坞”。此次两岸高校120多名学生分为30支参赛队伍,从不同题材与角度出发,展现沙坡尾的魅力与风采。此前,台湾周上曾举办过“你所不知道的鼓浪屿”、“你所不知道的曾厝垵”、“你所不知道的集美大社”和“你所不知道的湖里”等赛事。

514下午,“时尚艺术与传播高峰论坛”举行。上海师范大学人文与传播学院教授金定海、台湾瑞迪广告事业股份有限公司董事长殷士伟、静态电影著名肖像摄影家黄德辉以及Hilight民宿创始人郑道作为主题演讲嘉宾,我校时尚学院院长郭肖华教授担任论坛主持人。与会学者专家围绕时尚风潮,畅谈时尚艺术与传播,带来一场精彩的时尚创意饕餮。

“台湾高校师生交流周”是我校时尚学院极具品牌特色的活动,自2011年起已举办八届。八年来,时尚学院与台湾合作高校建立了深入合作和良好互动,在海峡两岸已产生了一定的品牌影响力,积累了较高的知名度和美誉度。本届台湾周将闽台优秀毕业设计作品联展、闽台大学生48小时短片大赛、时尚艺术与传播高峰论坛、《一衣带水》播音与主持艺术专业展示及2019届服装与服饰设计专业毕业设计汇报展等多种艺术形式和作品进行相互结合、相互碰撞,两岸师生在这场时尚与艺术、创意与传播的盛宴里,以创意为媒,以时尚为衣,从交流走向交融,从相望变成相守。(时尚学院)

 

我校吴克寿副校长在开幕式上致辞

台湾世新大学终身教育学院院长苏建州教授致辞


与会领导、嘉宾手持金粉,点亮此次台湾周活动的主题“尚风典火”

“你所不知道的沙坡尾”闽台大学生48小时短片大赛正式启动

与会领导、嘉宾参观毕业设计作品联展

毕业设计联展现场人气十足