高雅艺术进校园:厦门市金莲陞高甲剧团来我校举行专场演出

  

  5月22日下午,2019“高雅艺术进校园”之厦门市金莲陞高甲剧团走进我校专场演出在信息中心报告厅举行。厦门市金莲陞高甲剧团的演艺人员倾情演出,为我校师生带来了一场精彩纷呈的戏曲盛宴。

  专场演出采用“表演、讲解、互动”三者相结合的形式进行。一场势如破竹的剑舞拉开活动序幕,演员们行云流水般的舞姿博得了满堂彩;《五步送哥》折子戏哀怨动人令人泪目;《公子游》惟妙惟肖地演绎了纨绔子弟上街游玩却贻笑大方的故事,引得观众不时发出笑声。剧团还与精心策划上演了一出防范电信诈骗的现代剧《套路,提醒人们提高警惕,谨防受骗。在剧目演出过程中厦门市金莲陞高甲剧团副团长陈炳聪结合行当展示、压脚鼓展示二胡演奏展示等,深入浅出地师生们讲解了高甲戏的发展起源、地域分布、角色特点、演奏特色等戏曲知识,还邀请师生上台演员互动,现场教学不同角色的走姿、坐姿动作、表情等内容。

  通过此次演出,师生们既欣赏精彩的高甲戏片段,又增长戏曲知识,现场掌声、笑声不时交织在一起,气氛热烈。经济与管理学院李秋玉同学说:“演出让我领略到了高甲戏的古典美这种演出讲解和互动相结合的方式非常好。机械与汽车工程学院易敬贤同学表示,我们当代大学生要了解中国的传统戏剧,发现中华传统艺术之美,从而不断增强文化自信

  近年来,国家京剧院、国家话剧院、兰州歌舞剧院、福建省杂技团、厦门歌舞剧院交响乐团、厦门市南乐团、厦门爱乐乐团、厦门市金莲陞高甲剧团等艺术团体先后走进我校演出,为我校师生搭建了一个“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”的平台,提升了师生的艺术和文化素养,丰富了校园文化生活,对增强师生的文化自信起到了有力的推动作用(校团委、宣传部


厦门市金莲陞高甲剧团副团长陈炳聪讲解戏曲知识

剑舞表演

《五步送哥》折子戏

防电信诈骗剧《套路》

行当展示与互动教学

压脚鼓与二胡演奏展示