我校与集美区政府、企业签订“政校企推进研学旅行人才培养合作协议”

  

  6月1日上午,由集美区文化和旅游局、厦门市集美文教区管理委员会,我校以及集美大学、厦门悠度休闲用品股份有限公司、厦门灵玲演艺有限公司共同参与的“政校企推进研学旅行人才培养合作协议”签约仪式暨“研学旅行研究中心”揭牌仪式在悠度城市营地举行。集美区人大陈清苗副主任、集美区文化和旅游局吴吉堂局长、厦门市集美文教区管理委员会鄢荣釵副主任(主持),集美大学于洪亮副校长,我校陈丽安校长助理、教务处葛晓宏处长、文化产业与旅游学院党委袁雅琴书记,厦门悠度休闲用品股份有限公司总裁江仰恒、厦门灵玲演艺有限公司总经理黄肖珠等出席了本次签约仪式。出席签约仪式的还有集美区政府嘉宾与集美学村高校学生代表等100多人。

  集美大学于洪亮副校长、我校陈丽安校长助理在签约仪式上致辞,感谢集美区文化和旅游局以及厦门市集美文教区管理委员会在资金及各项政策的支持,相信经过三方的共同努力,一定能够探索出一个研学导师人才培养的集美模式。陈丽安校长助理表示,我校一直秉承“以学生为本,为产业服务”的办学理念,根植厦门、着力服务地方经济建设和社会发展,接下来一定不辜负政府的重托和企业的期盼,把“研学旅行”课程、辅修专业办好,把人才培养好,为助力集美区打造“国际研学旅行之都”品牌贡献厦理工力量。

  集美区文化和旅游局吴吉堂局长在签约仪式上讲话。他表示,研学旅行是一门培养人的事业,也是一个市场巨大的产业。在集美大学、厦门理工学院的重视和支持下成立“研学旅行研究中心”,将对整个研学全过程、各方面进行综合性研究。集美研学将以此作为一个新起点,走向更广阔的天空。他希望,两大高校与企业基地共同努力,积极探索研学旅行人才培养的集美模式,致力于将集美打造成培养研学导师的摇篮,为集美区,为福建乃至全国,源源不断地输送研学旅行亟需人才。

  会上,我校教务处葛晓宏处长代表我校与厦门市集美区文化和旅游局、厦门市集美文教区管理委员会和厦门悠度休闲用品股份有限公司、厦门灵玲演艺有限公司签约。随后,政校企三方代表共同为“厦门理工学院研学旅行研究中心揭牌。

  据了解,接下来政校企将充分利用各自资源优势,深度合作形成合力,积极探索研学旅行人才培养的集美模式。根据协议,我校将开设酒店管理(研学导师方向)课程及辅修专业,开发“研学旅行”课程,与政府企业共同制定专业培养方案,探索研学导师培养长效机制,同时面向全校学生开设研学旅行相关的校级公选课及创新创业课程,让有兴趣的学生初步了解研学旅行此外,三方将共同设立悠度灵玲奖学金”,奖励酒店管理(研学导师方向)及辅修专业优秀学生。此次揭牌的“厦门理工学院研学旅行研究中心”由三方共同组建,将开展课程研发以及对外承担“研学旅行”相关课题(文化产业与旅游学院、宣传部)

  

  

我校陈丽安校长助理在签约仪式上致辞

  

厦门市集美区文化和旅游局吴吉堂局长在签约仪式上讲话

  

政校企三方签约仪式

  

“厦门理工学院研学旅行研究中心”揭牌