福建省住建厅蒋金明副厅长一行调研我校建筑设计与理论研究所

   

近日,福建省住房与城乡建设厅副厅长蒋金明、风貌保护办公室主任许勇铁一行到访我校建筑设计与理论研究所,调研我校近年来开展的历史建筑保护、设计下乡等工作。我校朱文章校长,土木工程与建筑学院党委书记吴文庆、副院长钱长照及相关教师陪同调研。

座谈会上,我校建筑设计与理论研究所团队负责人黄庄巍、刘静汇报了近年来建研所科研团队在贯彻习近平总书记“留得住乡愁”精神和国家乡村振兴战略所进行的一系列乡村技术支持工作,介绍了建研所师生在历史建筑保护与活化利用、美丽乡村建设技术研究与推广、师生设计下乡支持新农村建设以及在新乡土主义建筑设计探索等方面所取得的成果。

蒋金明副厅长详细了解了我校建研所团队在保存和延续福建乡土建筑文明方面所开展的工作,对“专注地域文化,致力城乡复兴”的科研方向和师生知行合一、深入偏远山乡提供建设技术服务的精神给予充分肯定。他希望我校在加强校地科研合作、建设“设计下乡联盟”等方面进一步加大支持力度。朱文章校长对省住建厅长期以来对我校的关心支持表示感谢,并表示学校将进一步增强服务地方的科研能力与特色。

厦门理工学院建筑设计与理论研究所是我校校级科研机构,近年来积极响应国家历史文化复兴和乡村振兴战略,完成《国家级传统村落建设负面清单研究》、《福建省传统民居与活化利用指南》等各级建设科技项目30余项,编写制定《厦门市美丽乡村建设图则》等10余项地方建设导则与标准,为700余村次提供建设技术支持,有力地支持了传统建筑保护与乡村振兴工作,获得各级政府部门肯定,《厦门日报》、《光明日报》等媒体多次进行了报道。(土木工程与建筑学院)

 

    福建省住建厅蒋金明副厅长一行调研我校建筑设计与理论研究所